Desarrollo y validación de un programa educativo para la capacitación en autocuidado durante el postoperatorio de personas con urostomías (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2026)
Objetivo: Describir el proceso de desarrollo y validación del contenido de un programa educativo de capacitación para el autocuidado de urostomías, fundamentado en evidencia científica, además de presentar una prueba de viabilidad inicial de su aplicación clínica. Método: El programa se desarrolló a partir de intervenciones de Enfermería identificadas en una revisión de alcance (scoping review) y se sometió a validación de contenido a cargo de un panel de seis enfermeros expertos en estomaterapia, utilizando el método Delphi. Posteriormente, se evaluó su operacionalización a través de una prueba de viabilidad exploratoria (estudio de caso único), con datos recopilados para fines de monitorización del proceso mediante la Urostomy Education Scale (UES). Resultados: La revisión de alcance mapeó 114 intervenciones de Enfermería, sustentando el desarrollo de un programa educativo estructurado compuesto por cinco sesiones. Después de su elaboración, se lo sometió a un proceso de validación, obteniendo una tasa de concordancia de los expertos de 0,8. La prueba de viabilidad demostró la operacionalización del programa y la sensibilidad de la escala UES para monitorizar el progreso del autocuidado (de déficit a autonomía), confirmando la pertinencia del algoritmo de intervención para situaciones de estancamiento de competencias. Conclusión: El programa educativo que se desarrolló y validó es una herramienta relevante para sistematizar la práctica clínica. La prueba de viabilidad demostró su potencial para promover la autonomía del paciente y monitorizar el proceso de capacitación.