Células estromales mesenquimales suspendidas en un gel de lisado plaquetario mejoran la cicatrización de heridas en ratones (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2026)
Objetivo: Evaluar la seguridad y la eficacia del tratamiento tópico de heridas con células estromales mesenquimales derivadas de médula ósea cultivadas y suspendidas en lisado plaquetario. Método: Estudio prospectivo, intervencionista y controlado con 42 ratones C57BL/6 con una herida por escisión inducida. Fueron divididos en cuatro grupos de tratamiento: hidrogel (tratamiento estándar para heridas), gel salino (control), gel de lisado plaquetario y gel de lisado plaquetario que contenía células estromales mesenquimales. Los análisis se realizaron el día 7 (n=5) y el día 13 (n=7) para inmunohistoquímica, y el día 21 (n=30) para seguridad. El seguimiento se llevó a cabo mediante evaluación clínica (eventos adversos, peso, dolor, comportamiento y reducción del tamaño de la herida) e histológica (cicatrización, vascularización y colagenización). Resultados: En relación con la seguridad, no se identificaron eventos adversos ni alteraciones fisiológicas relacionadas con el tratamiento. El grupo tratado con células presentó mejores resultados de cicatrización en las evaluaciones macro y microscópicas, seguido por el grupo tratado con gel de lisado plaquetario. Conclusión: La aplicación tópica de células estromales mesenquimales fue segura y mostró resultados favorables.