Potencialidades y fragilidades interprofesionales en la atención a personas con estomías: estudio de método mixto (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Analizar las actividades de un equipo de Atención Secundaria especializado en la atención a personas con ostomías de eliminación, interpretando los distanciamientos y acercamientos con la interprofesionalidad. Método: Estudio de método mixto realizado en un servicio para personas con ostomías en el norte de Brasil, con la participación de 16 profesionales. La etapa cualitativa descriptiva se basó en los Hechos Sociales de Émile Durkheim, utilizando entrevistas semiestructuradas y notas de campo con análisis temático reflexivo. La etapa cuantitativa empleó una Encuesta por Cuestionario elaborada por especialistas y análisis porcentual descriptivo. Resultados: Se describieron 31 actividades con baja expresividad de aquellas que fomentan la interprofesionalidad, tales como acogida, verificación de la dinámica familiar, educación en la sala de espera, búsqueda activa de registros de usuarios vulnerables, programación de retorno al servicio social, verificación de la dinámica familiar y abordaje sobre los derechos. Se construyeron dos temas: (1) Aspectos operativos de la (búsqueda de la) interprofesionalidad: registro, gestión, búsqueda activa y derivaciones; y (2) Adquirir autonomía para la reinserción social y el alejamiento del autocuidado: elementos colaborativos en el recorrido desde el inicio hasta el "reinicio". Conclusión: La interprofesionalidad es un modelo de trabajo distante; sin embargo, se han esbozado prácticas colaborativas en los procesos de derivación. Es urgente el enfoque en la interseccionalidad y en la intersectorialidad para promover la reinserción social de los usuarios.