Elaboración y validación de un folleto sobre el cuidado del estoma intestinal en pacientes con cáncer colorrectal (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2026)
Objetivo: Elaborar y validar un folleto sobre cuidados de ostomías intestinales para pacientes con cáncer colorrectal. Método: Estudio metodológico realizado en tres etapas: revisión de la literatura, producción de folletos y validación de contenido y apariencia con jueces expertos mediante el Índice de Validez de Contenido (IVC). La muestra se utilizó por conveniencia. El contacto se realizó vía electrónica y se envió el cuadernillo junto con el instrumento de evaluación que contiene 21 preguntas sobre: objetivo, contenido, relevancia, cifras, estilo de redacción y organización. Los jueces evaluaron si los ítems eran: muy adecuados, adecuados, parcialmente adecuados o totalmente inadecuados. El estudio es aprobado por el Comité de Ética. Resultados: El folleto titulado “Cuidados de la ostomía intestinal” tiene 22 páginas y 37 ilustraciones. Los contenidos tratados fueron: Cáncer colorrectal; Cuidado de la bolsa recolectora; Tratamiento oncológico; Derechos sociales; Aspectos psicológicos; Aspectos nutricionales; Actividad física. Respondieron 12 jueces. Se consideraron válidos los 21 ítems (IVC>0,70), de los cuales 16 tenían IVC=1, tres tenían IVC=0,9167 y uno tenía IVC=0,75. Conclusión: El folleto elaborado se consideró válido. El proceso de validación otorgó al material rigor metodológico para su uso en el entorno científico y en la orientación al paciente. Sin embargo, se sugiere que la validación clínica se realice con el público objetivo.