Lesión por presión relacionada con dispositivos médicos en una unidad de cuidados intensivos: estudio observacional (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2026)
Objetivo: Analizar la incidencia de lesión por presión relacionada con dispositivo médico (LPRDM) en una unidad de cuidados intensivos generales de adultos. Método: Estudio transversal realizado en una unidad de cuidados intensivos de un hospital universitario de Río de Janeiro, de mayo a septiembre de 2022. La muestra estuvo compuesta por 70 pacientes con al menos un dispositivo médico. Se excluyeron aquellos readmitidos durante el periodo del estudio. Los datos se recolectaron a partir del tercer día de hospitalización y se analizaron mediante el software Stata. Resultados: La incidencia de LPRDM fue del 18,57%. El sitio más afectado fue el pabellón auricular (62%); el dispositivo que más causó lesión fue el tubo orotraqueal (61,54%). No se identificaron asociaciones estadísticamente significativas entre las características sociodemográficas y clínicas y la ocurrencia de LPRDM en los participantes. El tiempo de hospitalización igual o superior a 16 días incrementó en 7 veces la probabilidad de ocurrencia de este tipo de lesión. Conclusión: La incidencia de LPRDM en la unidad investigada se relacionó con el tiempo de hospitalización del paciente. La evaluación del riesgo de LPRDM y de la integridad de la piel, en el momento del ingreso y de forma diaria, son necesarias, además del registro de las acciones implementadas en la historia clínica.