Club Científico de Práctica Basada en la Evidencia en el manejo de heridas: Una herramienta educativa innovadora para la Estomaterapia (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Describir la creación y los resultados del “Club Científico de Práctica Basada en Evidencia en el manejo de heridas de difícil cicatrización” como herramienta de difusión de las mejores estrategias de atención en el área de la estomaterapia. Método: Se trata de un relato de experiencia reflexivo, con enfoque cualitativo, sobre la creación de un club para la discusión de consensos relacionados con heridas de difícil cicatrización, promovido por un proyecto de extensión universitaria del curso de enfermería de una universidad pública de Espírito Santo, entre junio de 2022 y agosto de 2023. Participaron estudiantes de enfermería, enfermeros generalistas, enfermeros dermatológicos y estomaterapeutas de todo Brasil. Resultados: El Club de Ciencias funcionó de manera gratuita y contó con 1.598 inscritos, realizándose trece reuniones sincrónicas, una cada mes. Los participantes recibieron material de estudio y tuvieron la oportunidad de debatir con un especialista en el tema las principales recomendaciones del consenso. Al final del ciclo, se emitió un certificado de participación a quienes obtuvieron un aprovechamiento satisfactorio, medido por medio de cuestionarios con preguntas objetivas sobre cada tema. Conclusión: El Club Científico puede constituirse en una herramienta innovadora para la formación en enfermería en estomaterapia, aportando información sobre la mejor evidencia disponible en el cuidado de heridas.