Actuación de los enfermeros estomaterapeutas en la fascitis necrosante y en el síndrome de Fournier (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Conocer la actuación del enfermero estomaterapeuta en la fascitis necrosante, mediante el análisis de artículos científicos. Método: Se trata de una revisión integrativa que respondió a la pregunta:¿Cuáles son las evidencias científicas sobre la actuación del enfermero estomaterapeuta en el síndrome de Fournier y la fascitis necrosante? Los descriptores fueron seleccionados a partir del Medical Subject Headings Section (MeSH), Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS) y Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature Subject Headings. Se realizó un levantamiento bibliográfico de artículos científicos en Excerpta Medica Database, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Scopus, Science Direct y Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, consultados hasta mayo de 2023. Resultados: Se incluyeron 33 estudios, y las principales intervenciones identificadas fueron categorizadas en seis categorías, a saber: 1) Cuidados de la lesión; 2) Tratamiento; 3) Signos de alerta; 4) Atención a la persona; 5) Terapias adyuvantes; y 6) Proceso de trabajo del enfermero y del equipo de enfermería. Conclusión: Fue posible identificar las principales intervenciones del enfermero estomaterapeuta y su importancia en la atención a personas con fascitis necrosante, ya que sus intervenciones abarcan desde los cuidados directos de la lesión hasta la atención integral a la persona, así como el establecimiento de un proceso de trabajo interprofesional.