Emprendimiento y enfermería en el cuidado de lesiones cutáneas en el escenario brasileño: revisión de alcance (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Mapear en la literatura las oportunidades de emprendimiento en enfermería en el cuidado de lesiones cutáneas en el escenario brasileño. Método: Revisión de alcance basada en la pregunta orientadora: “¿Cuáles son las oportunidades de emprendimiento en enfermería en el cuidado de lesiones cutáneas en el escenario brasileño?” Se incluyeron artículos, resoluciones, editoriales, capítulos de libros, monografías, disertaciones y tesis, disponibles en su totalidad, sobre la temática, publicados a partir de 2015. Se realizaron búsquedas en SciELO, BDENF, LILACS, IBECS, Portal de Resoluciones y Dictámenes del Consejo Federal y Consejos Regionales de Enfermería, además de Google Scholar. Resultados: La muestra final estuvo compuesta por 28 documentos y artículos científicos. Entre las posibilidades de actuación en el emprendimiento en enfermería, se destacó el cuidado de lesiones cutáneas asociadas al uso de la laserterapia (n=14), los servicios de enfermería en el tratamiento de lesiones cutáneas de forma autónoma y/o liberal, principalmente en atención domiciliaria y la apertura de consultorios. Conclusión: El estudio identificó que la enfermería tiene diversas oportunidades de actuar de manera emprendedora en el cuidado de personas con lesiones en la piel, principalmente con el uso de tecnologías adyuvantes para ayudar en la cicatrización, la atención domiciliaria y en consultorios, aportando mayor visibilidad y valoración profesional y social.