Úlcera del pie diabético y determinantes sociales de la salud: una revisión de alcance (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Mapear los determinantes sociales de la salud relacionados con las úlceras del pie diabético. Método: Revisión de alcance, conforme lo establecido por el Instituto Joanna Briggs, registrada en la plataforma Open Science Framework. La búsqueda de datos se realizó en catorce bases de datos, sin limitaciones de tiempo o idioma. Como criterio de selección, se incluyeron estudios que cumplieron con la estrategia de búsqueda, siendo: adultos,de ambos sexos, determinantes sociales de la salud relacionados con las úlceras del pie diabético, utilizando terminología estandarizada de la Organización Mundial de la Salud, en el ambiente hospitalario, ambulatorio y deatención domiciliaria. Se utilizó el modelo de determinantes sociales de la salud de la Organización Mundial de la Salud. Resultados: Se identificaron 1.371 estudios, de los cuales 80 fueron incluidos en la muestra final. Losprincipales determinantes identificados fueron: entre los estructurales, la cultura y los valores sociales (3); género (12); entre los intermediarios, factores biológicos (18) y factores comportamentales (13); Capital social y cohesiónsocial (3), en su mayoría publicados en 2021, en idioma inglés. Conclusión: Entre los determinantes estructurales predominaron la cultura y los valores sociales y el género, y entre los determinantes intermedios, los factoresbiológicos. El Capital Social destaca un escenario incipiente para identificar el papel de la familia, la comunidad y la institución de salud en la atención de las úlceras del pie diabético.