Dando voz a las familias de personas con estomía intestinal: reflexiones sobre formación, asistencia y gestión (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Reflexionar sobre aspectos de la formación, la asistencia y la gestión que contribuyan al cuidado de las familias de personas con estomía intestinal. Método: Estudio de reflexión teórica basado en una teoría sustantivadesarrollada con 12 familias de personas con estomías por cáncer intestinal. Resultados: Con el desarrollo de la teoría sustantiva se logró dar voz a las familias de personas estomáticas por cáncer intestinal a partir de lo que identifican como la necesidad de una asistencia multidisciplinaria e interdisciplinaria capaz de completar las fasesprocesuales vividas a lo largo de la trayectoria investigada. Para que estos cambios de atención sean efectivos, la formación de los profesionales de la salud debe incluir el cuidado de las ostomías intestinales en sus planes de estudio. También son necesarios cambios en la gestión intersectorial, como la actualización de la Gestión de Usuarios con Discapacidad e inversiones en infraestructura, principalmente en baños públicos adecuados. Conclusión: Esta reflexión demuestra la importancia de implementar estos cambios en la capacitación, la asistencia y la gestión, que ayuden en la planificación del cuidado centrado en la familia, considerando que la familia brindacuidados en el hogar a partir de interacciones y ayuda y empodera a su familiar para llevar a cabo el autocuidado de la estomía.