Lesión por presión en pacientes críticos: prevalencia y factores asociados (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Identificar la prevalencia puntual de lesiones por presión (LP) y lesiones por presión relacionadas con dispositivos médicos (LPRDM), los factores demográficos y clínicos asociados, y describirlas en términos de clasificación, ubicación y número. Método: Estudio transversal desarrollado en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de dos hospitales públicos cardiológicos. Se recogieron datos demográficos, clínicos e información sobre LP de 123 pacientes de 18 años o más ingresados en las UCIs, mediante examen físico y consulta de los registros médicos. Se utilizaron análisis descriptivos, univariados y bivariados, y se calculó la prevalencia puntual. Resultados: La prevalencia puntual de LP fue del 46,34% (51/123 pacientes) y la de LPRDM del 8,94% (11/123 pacientes). La localización anatómica más frecuente de las LPs fue la región sacra (38,02%), clasificadas como de estadio 2 (18,30%). Las orejas (7,03%) y el estadio 2 (78,57%) fueron los más frecuentes en las LPRDMs. Mediante el análisis multivariado, el uso de cremas humectantes, con puntuación de Braden