Caracterización de lesiones y apósitos de drivelines de dispositivos de asistencia ventricular izquierda (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivos: Identificar y caracterizar lesiones relacionadas con el driveline en pacientes con HeartMate II® o HeartMate 3® y evaluar los apósitos utilizados durante el ingreso hospitalario. Método: Estudio observacional, transversal, realizado entre 2015 y 2023, en un hospital de gran porte de São Paulo, Brasil. Resultados: La muestra estuvo conformada por 18 pacientes, identificándose lesiones de driveline en el 66,7%, categorizadas en estadios uno (83,3%), dos (8,3%) y cuatro (8,3%). De estos, el 66,6% fueron diagnosticados con infección de driveline con laclasificación de Utah en estadios dos (50%), tres (37,5%) y cuatro (12,5%). Hubo correlación entre la aparición de lesiones y el mayor tiempo de soporte (p=0,035) y la presencia del diagnóstico de infección del driveline (p=0,013). Las soluciones más frecuentes fueron Chloraprep™ (27,8%), Clorhexidina acuosa 0,5% (22,2%) y Salino 0,9%(22,2%), y los apósitos fueron IV3000™ (72,2%), Excilon™ (44,4%) y Biatain®Ag. (33,3%). Conclusión: Falta estandarización de los apósitos de drivelines, destacando la necesidad de nuevos protocolos y guías con estudios de alta calidad metodológica y con evidencia sólida sobre las mejores soluciones y coberturas, previniendocomplicaciones y promoviendo mejores resultados.