Construcción de una aplicación móvil de evaluación de heridas para estudiantes y profesionales de enfermería (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Desarrollar una aplicación móvil para el análisis de heridas, incluyendo el acrónimo TIMERS, un mapa del cuerpo humano y los criterios de evaluación de heridas para profesionales y académicos de enfermería. Método: Investigación metodológica con producción tecnológica. La investigación se dividió en 3 etapas: anteproyecto, estructurando la investigación mediante una revisión de la literatura sobre el tema y evaluación del trabajo con el desarrollo del prototipo. Resultados: Inicialmente, se creó un prototipo restringido al sistema Android. “Avalia Feridas” cuenta con la herramienta TIMERS, los criterios de evaluación de heridas y el mapa del cuerpo humano. Así, laaplicación busca promover una mejor atención de enfermería, brindando conductas individualizadas, contribuyendo aún más con el proceso de cicatrización. Conclusión: La aplicación contribuye a la formación de un sentido crítico en la evaluación de heridas, brindando orientación a académicos y profesionales de enfermería en su cuidado. Posteriormente, el objetivo pasa a ser la validación de la aplicación para ponerla a disposición del público.DESCRIPTORES: Tecnología. Atención de enfermería. Evaluación en enfermería. Estomaterapia. Heridas y lesiones.