La importancia de la enfermera estomaterapeuta para el cuidado del niño con estoma intestinal: perspectiva materna (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Analizar, desde la perspectiva de las madres, la importancia de la orientación brindada por la enfermera estomaterapeuta para el cuidado de niños con estoma intestinal. Métodos: estudio cualitativo descriptivo-exploratorio. Datos producidos a través de entrevistas semiestructuradas a nueve madres de niños con ostomías intestinales en el estado de Río de Janeiro de junio a noviembre de 2019 y analizados mediante análisis de contenido temático categórico. Resultados: Las madres resaltaron la importancia de la orientación brindada por la enfermera estomaterapeuta para contribuir a la seguridad en la realización de los procedimientos de cuidado del estoma de sus hijos y el correcto manejo de productos específicos, además de resaltar la evolución satisfactoria de la dermatitis peristomal posterior a los cuidados. y satisfacción al recibir información sobre el procedimiento quirúrgico.Consideraciones finales: Las orientaciones desarrolladas por las enfermeras estomaterapeutas con las madres fueron fundamentales ante la falta de información sobre la enfermedad y los cuidados específicos de su hijo ostomizado, resultando en un sentimiento de gratitud por la orientación recibida, necesaria para la práctica e incorporación de la reorientación por parte del estomaterapeuta ante las adaptaciones necesarias a la dificultad presentada.