PERCEPCIÓN DE LOS PACIENTES CON LESIÓN CORTADA DEL NEA SOBRE LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA A LA LUZ DEL PEPLAU (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: comprender la percepción de pacientes con lesiones cutáneas sobre el cuidado de enfermería a la luz de la Teoría de Peplau. Método: investigación descriptiva cualitativa realizada de noviembre de 2021 a febrero de 2022, con pacientes atendidos en un ambulatorio de referencia. Los datos fueron recolectados mediante un guión de entrevista, transcritos en un corpus textual, analizados con el software Iramuteq e interpretados utilizando la Teoría de las Relaciones Interpersonales en Enfermería de Hildegard Peplau. Resultados: el corpus textual estuvo compuesto por 42 entrevistas, constituyendo dos subcorpora. El primero comprende el origen de las lesiones cutáneas, con las clases: lesión no traumática, necesidad percibida y lesión traumática y el segundo, la percepción de los pacientes en relación a la calidad del cuidado brindado por los profesionales de enfermería: el proceso interpersonal, la exploración, la proceso terapéutico y enfermería. Conclusión: las percepciones de los pacientes con lesiones cutáneas permitieron comprobar que el cuidado brindado por los profesionales de enfermería juega un papel fundamental en el camino terapéutico hacia la recuperación de este problema de salud. Además de resaltar el considerable aporte que las teorías de enfermería pueden ofrecer a la interpretación de los datos encontrados.