Instrumentos para consulta de enfermagem no Brasil às pessoas com estomias eliminatórias: revisão de escopo (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Resumen Objetivo: mapear los instrumentos validados en Brasil para orientar las consultas de enfermería con adultos en el pre y postoperatorio de ostomías de eliminación. Método: Revisión del alcance según lo recomendado por el Instituto Joanna Briggs. La búsqueda se realizó sin limitaciones de tiempo e idioma en las bases de datos: VHL, MEDLINE, IBECS, LILACS, CINAHAL, ACADEMIC SEARCH PREMIER y SCOPUS, utilizando los descriptores indexados en los Medical Subject Headings: Enfermería, Ostomía, Colostomía, Ileostomía, Pacientes, Práctica. guías, Cuidados Preoperatorios, “Cuidados Postoperatorios, Estudios de Validación y el término libre: Urostomía. También se consideró la literatura gris. Resultados: Se seleccionaron cinco estudios que tuvieron como objetivo: construir y validar el instrumento (03); realizar adaptación transcultural y validar el contenido de un instrumento (1); y analizar la validez teórica de un instrumento (1). Todos los instrumentos son producto de tesis y disertaciones, publicadas entre 2013 y 2021. Las teorías de Dorothea Orem y Callista Roy guiaron cuatro instrumentos. De los cinco instrumentos mapeados, sólo uno incluye evaluación en los períodos pre, trans y postoperatorio, privilegiándose la fase postoperatoria en todos los instrumentos. Conclusión: Los resultados apuntan a la necesidad de realizar estudios desde la perspectiva de evaluar al individuo de manera más amplia.Descriptores: Enfermería. Ostomía. Estudio de Validación. enfermería en la oficinaPalabra clave: Estomaterapia