PREVALENCIA DE DERMATITIS ASSOCIADA A LA INCONTINENCIA Y SUS FACTORES RELACIONADOS EM PACIENTES DE CUIDADOS INTENSIVOS. (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Identificar y analizar la prevalencia de la DAI y los factores asociados a su ocurrencia en pacientes adultos y ancianos ingresados ​​en Unidades de Cuidados Intensivos. Método: Estudio observacional, epidemiológico, transversal con prevalencia puntual, realizado en unidades de cuidados intensivos. Los datos se recogieron de una población de 40 pacientes. Para los análisis estadísticos, se adoptaron las pruebas; Exacta de Fisher, t-student, Mann-Whitney y regresión logística. Resultados: La prevalencia de dermatitis asociada a la incontinencia en la muestra analizada fue del 22,5%. Luego del análisis univariado y bivariado de factores asociados, se realizó una regresión logística entre las variables que tuvieron valor de p menor a 0.20, y se identificó que hubo significación estadística solo para la variable “paciente con sedación”, identificando que un paciente con sedación tiene 5,4 veces más probabilidad de desarrollar DAI en comparación con la población sin DAI em esto estudio. Conclusión: Después del análisis y regresión logística, se identificó que solo una variable fue estadísticamente significativa, la variable uso de sedantes, demostrando que los pacientes que usan sedantes tienen 5,4 veces más probabilidades de desarrollar Dermatitis Asociada a Incontinencia en Unidades de Cuidados Intensivos.  Descriptores: Prevalencia. Unidades de cuidados intensivos. Estomaterapia. Dermatitis del pañal.