RIESGO DE LESIÓN POR PRESIÓN EN PACIENTES ENCAMADOS ATENDIDOS POR LA ESTRATEGIA SALUD DE LA FAMILIA (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Introducción: Las lesiones por presión se producen por comprometer la integridad de la piel y se caracterizan como un indicador negativo de la calidad de la atención. Objetivo: Evaluar el riesgo de Lesión por Presión en pacientes encamados atendidos por la Estrategia Salud de la Familia. Método: Estudio transversal con abordaje cuantitativo, realizado con 62 pacientes. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario semiestructurado con datos sociodemográficos, clínicos y evaluación del riesgo de lesiones por presión mediante la Escala de Braden. Los datos fueron analizados utilizando el software estadístico Statistical Package for the Social Sciences, versión 20.0. Resultados: Prevalecieron los pacientes del sexo femenino (61,3%), grises (43,5%), vivos (35,5%), asentados (66,1%) y analfabetos (62,9%). El principal motivo de encamado fueron las secuelas ácidas vasculares encefálicas (35,5%). Evidencia de la prevalencia de Riesgo Severo en el 67,7% de los pacientes encamados. Conclusión: el riesgo de úlceras por presión fue alto y la identificación de dos factores de riesgo es necesaria y puede contribuir a las estrategias preventivas o reductoras de esta condición.