MANEJO CLÍNICO DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM MULHERES POR ENFERMEIROS DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: Analisar a atuação dos enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família (ESF) no manejo clínico da  incontinência urinária em mulheres numa área de planejamento do município do Rio de Janeiro (RJ). Método: Pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, realizada em sete Unidades Básicas de Saúde, no município do Rio de Janeiro. A amostra foi composta de 27 enfermeiros que atuavam na ESF. A análise dos dados deu-se por meio de estatística descritiva simples, com descrição de frequência relativa e absoluta. Resultados: Evidenciaram-se fragilidades na identificação dos aspectos que envolvem a abordagem precoce, os fatores de risco para o seu desenvolvimento, o tratamento e as atividades educativas. Conclusão: Apesar de se reconhecer que a ESF possui os recursos para o tratamento da incontinência urinária não complicada, algumas ações não são realizadas pelo enfermeiro, como envolver a equipe no cuidado das mulheres com esse acometimento, prescrever exercícios de fortalecimento do assoalho pélvico e avaliar e realizar o tratamento não farmacológico, bem como a investigação das mulheres sem queixa de perda urinária. Portanto, os resultados indicam a necessidade premente de capacitação dos enfermeiros que atuam na ESF.