CONHECIMENTO DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM SOBRE ESTOMIAS INTESTINAIS DE ELIMINAÇÃO (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivos: investigar el conocimiento de estudiantes de enfermería sobre estomas de eliminación intestinal. Método: estudio descriptivo-exploratorio, analítico, con abordaje cuantitativo, realizado en una Institución de Enseñanza Superior (IES) pública de Piauí, con 115 estudiantes de enfermería, entre el octavo y décimo período del curso. La recolección se realizó a través de un cuestionario en línea compuesto por dos instrumentos, uno sobre el perfil sociodemográfico y escolar de los estudiantes, y otro, un instrumento validado sobre conocimientos sobre ostomías intestinales para eliminación. El análisis de los datos se realizó mediante análisis descriptivo (frecuencias absolutas y relativas, medias y desviación estándar) e inferencial, con el fin de verificar la asociación entre las variables, con las pruebas Chi-cuadrado y exacta de Fisher. Resultados: la mayoría de los estudiantes de enfermería presentan un déficit en los aspectos relacionados con los cuidados preoperatorios y postoperatorios inmediatos y medios. Hubo diferencia estadísticamente significativa en la variable índice de rendimiento académico, y se observó que los estudiantes con rendimiento académico superior a 9,0 obtuvieron mayor número de respuestas correctas en comparación con los demás. Conclusión: existen lagunas de conocimiento entre los estudiantes de enfermería, especialmente en el cuidado de enfermería en el preoperatorio, y en el postoperatorio inmediato y mediato, lo que a su vez puede comprometer la calidad de la atención prestada.