VALIDADE E CONFIABILIDADE DO INSTRUMENTO RESULTADOS ESPERADOS DA AVALIAÇÃO DA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS CRÔNICAS (RESVECH 2.0) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Introducción: Los Resultados Esperados de la Evaluación de la Cicatrización de Heridas Crónicas 2.0 (RESVECH 2.0) es un instrumento estructurado a partir de seis dominios que comprenden el proceso de cicatrización tisular de heridas crónicas. Objetivo: evaluar la confiabilidad y validez de la versión brasileña de la RESVECH 2.0 en el contexto de heridas crónicas. Método: Estudio metodológico, se evaluaron heridas crónicas de cualquier etiología (n=179). Para la recolección de datos se utilizaron las escalas RESVECH 2.0 y Pressure Ulcer Scale for Healing 3.0 (PUSH 3.0). Los datos recolectados fueron tabulados y sometidos a pruebas estadísticas de validez y confiabilidad. Resultados: La confiabilidad de la consistencia interna presentó valores de 0,561 y 0,535, expresando una consistencia interna moderada. La confiabilidad interobservador presentó un valor Kappa que varía entre 0,14 y 0,76 y un ICC de 0,87, indicando una buena concordancia entre las medidas. Para la validez de constructo convergente, se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman a los datos de las puntuaciones de los instrumentos RESVECH 2.0 y PUSH 3.0 (n=150), el coeficiente obtenido fue igual a 0,717 (grado fuerte). Conclusión: El instrumento presentó evidencias de validez y confiabilidad, exponiendo resultados calificados que aseguran la validación de este instrumento para la evaluación de heridas crónicas.