Sistemas informáticos para el uso de láser en la cicatrización de heridas: revisión del alcance (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: Mapear sistemáticamente los estudios que presentan sistemas computacionales de ayuda a la cicatrización de heridas, identificando los sistemas para el uso de láser. Método: Revisión de alcance que tuvo como objetivo responder a la pregunta orientadora: ¿Qué sistemas computacionales en el área de cicatrización de heridas se refieren al uso de láser? Resultados: A partir de la búsqueda bibliográfica, aplicando los criterios de elegibilidad, 49 artículos conformaron la muestra final. Los sistemas sirvieron para múltiples propósitos en apoyo de la cicatrización de heridas; la mayoría de los trabajos presenta al profesional de la salud como usuario del sistema; la medicina fue el área profesional más mencionada a pesar de que la enfermería se involucra en la gestión del cuidado de las personas con heridas, evaluando, prescribiendo y ejecutando curativos. La innovación en la atención basada en el uso del sistema informático fue relatada con frecuencia, demostrando la importancia de este tipo de herramienta para la práctica clínica. Hubo una alta frecuencia de la plataforma móvil, lo que demuestra que esta es una tendencia actual. Conclusión: Los sistemas informáticos se han utilizado como herramientas de apoyo a los pacientes y especialmente a los profesionales en la cicatrización de heridas. En cuanto al uso de láser, hubo escasez de sistemas informáticos para este fin, con un solo estudio.Descriptors: Estomaterapia. Láser de baja intensidad. Sistemas informáticos. Cicatrización de la herida.