PROTOCOLO DE VALORACIÓN DE LA SENSIBILIDAD DERMATOLÓGICA EN PACIENTES CON ESTOMIA DE ELIMINACIÓN (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: Construir y validar un protocolo clínico dirigido a la evaluación de la sensibilidad dermatológica provocada por los dispositivos colectores y adyuvantes utilizados por personas con ostomías. Metodología: Esta es una investigación metodológica para la construcción y validación de una tecnología asistiva para la evaluación dermatológica en pacientes con estomas de eliminación. La construcción del protocolo abarcó las etapas: diagnóstico situacional teórico, levantamiento del marco teórico y desarrollo del protocolo. Resultados: Para la validación fueron reclutados 21 jueces, enfermeros, con experiencia en el área de Estomaterapia, cuyo instrumento para validación de contenido evaluó objetivos, estructura y pertinencia de la tecnología, estando disponible vía e-mail a través de formulario electrónico en Google Plataforma de formularios. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva y el cálculo del Índice de Validación de Contenido. Se obtuvo una puntuación global de concordancia entre los jueces de 0,92. Conclusión: Se concluye que el protocolo creado tiene fundamento práctico y validación, versatilidad de aplicación, posibilitando un proceso de atención más congruente con la realidad del paciente ostomizado.