INCONTINENCIA URINARIA Y CALIDAD DE VIDA EN UNA UNIDAD DE ATENCIÓN PRIMARIA (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: Caracterizar la prevalencia de incontinencia urinaria (IU) y evaluar la calidad de vida (CV) de mujeres atendidas en una unidad básica de salud, comparando la CV general de mujeres continentes e incontinentes. Métodos: Estudio piloto exploratorio-descriptivo, transversal y cuantitativo. Muestra compuesta por mujeres mayores de 18 años que acudieron a la Unidad Básica de Salud por cualquier motivo. Recolección de datos realizada de agosto a diciembre de 2021, a través de un cuestionario estandarizado con características demográficas, socioeconómicas, obstétricas, urinarias y de calidad de vida. Resultados: Participaron 53 mujeres con una edad media de 44,49 (±15,38) años. La mayoría de las mujeres se declaró parda (62,3%), casada o en unión estable (52,8%), ejerciendo actividad laboral remunerada (64,15%). El 35,8% de las mujeres fueron diagnosticadas como incontinentes, relatando que perdían orina una vez por semana al toser o estornudar, ejerciendo un impacto moderado en la CV. Las diferencias en los valores de los dominios de CV tienen una correlación estadísticamente significativa entre los grupos de mujeres continentes e incontinentes. Conclusión: Las quejas urinarias prevalecen en una porción significativa de mujeres y la IU es un factor capaz de impactar negativamente en la CV, pero es necesario comprobar los hallazgos en una muestra significativa.