VALIDAÇÃO DO CONTEÚDO DE UM INSTRUMENTO PARA CONSULTA DE ENFERMAGEM À PESSOA COM ÚLCERA VENOSA (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Validação do conteúdo de um instrumento para consulta de enfermagem à pessoa com úlcera venosa (UV). Metodologia: Estudo metodológico de validação interna de conteúdo baseado no julgamento de juízes estomaterapeutas, cuja identificação se deu através de busca na Plataforma Lattes. O processo ocorreu nos meses de janeiro e fevereiro de 2019 e 24 especialistas participaram. Os dados relativos à avaliação da consulta foramcompilados em planilha do Microsoft Office Excel e considerados conforme índice de concordância (IC) total e global, totalizando 209 itens e 2.400 variáveis da consulta, sendo adotadas respostas dicotômicas. Resultados: Com relação à caracterização dos juízes, obteve-se idade média de 36,6 anos. A maioria foi do sexo feminino e localizada no estado do Ceará. A principal titulação observada foi o mestrado (62,5%) e os juízes atuavam na assistência e coordenação de serviço de estomaterapia. Dois terços apresentavam experiência com validação de instrumentos (66,7%). Com relação à validação da consulta, obteve-se um IC global de 92% e alfa de 0,91. Conclusão: A consulta possui aparência adequada para ser utilizada, é de fácil aplicação, possui sequência lógica, além de possibilitar um cuidado de enfermagem sistemático.