Incontinencia postprostatectomía y cuidados de enfermería: una revisíon integradora (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: identificar las condiciones de enfermedad corresponde a la asistencia frente a la incontinencia urinaria pós-prostatectomía (IUPP). Método: se trata de una revisión integradora realizada en PubMed Central, ScienceDirect, SCOPUS y Web of Science, mediante el uso de los términos en inglés "pós-prostatectomia incontinência" e "cuidados de enfermagem", combinados con el operador booleano. Los artículos publicados como texto completo o artículos en prensa se incluyeron en el sistema de acceso abierto, sin distinción de idioma y año de publicación. Resultados: la búsqueda inicial incluyó 477 artículos, pero sólo seis cumplieron los criterios de elegibilidad. Los cinco tipos de tratamientos identificados fueron el tratamiento muscular del asno pélvico (PMFT); la prueba de interrupção de la micción con cronómetro UST; el programa de intervención de enfermería psicológica; el soporte telefónico de enfermería; y los cuidados contínuos de enfermería posprostatectomía, sin contar con las intervenciones anteriores. La mayoría de los estudios mostraron una buena calidad metodológica y un bajo riesgo de sesgo. Consideraciones finales: la presente revisión permitió identificar diferentes tipos de manejo de PUPP por parte de la enfermería, aún considerando que el escenario de estudios en esta área es aún es. Se espera que esta revisión pueda ser útil para el desarrollo de protocolos de cuidados de enfermería de calidad para la PUPI.