LESÃO POR PRESSÃO RELACIONADA A DISPOSITIVOS MÉDICOS: FREQUÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Analizar la ocurrencia de lesiones por presión relacionadas con dispositivos médicos en pacientes ingresados ​​en una unidad de cuidados intensivos. Método: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, prospectivo realizado con 171 pacientes del 15 de mayo de 2018 al 31 de agosto de 2018 en las unidades de cuidados intensivos de un hospital público del Distrito Federal. Resultados: Los principales factores de riesgo fueron la presencia de lesiones por presión al ingreso, con asociación significativa con la formación de lesiones por presión relacionadas con dispositivos médicos (p = 0,002), y los pacientes que progresaron hasta el desenlace de muerte, con asociación con la formación de lesiones por presión relacionadas con dispositivos médicos (p = 0,012). Conclusión: Ha crecido el uso de dispositivos médicos, así como la apropiación de estas tecnologías en el entorno de cuidados críticos.