Vivir con vitíligo: el impacto de la enfermedad en la calidad de vida de las personas (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Introducción: El vitíligo es una enfermedad caracterizada por máculas hipocrómicas y/o acrómicas asintomáticas, localizadas o generalizadas en el sistema tegumentario. La despigmentación visible en la piel del individuo y, generalmente expuesta en la vida diaria, cambia la imagen corporal impactando en su calidad de vida. Objetivo: evaluar la calidad de vida de las personas que viven con vitíligo. Método: se trata de un estudio transversal realizado con 86 individuos con vitíligo. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario Vitiligo-specific Quality-of-Life Instrument (VitQol) para la calidad de vida. Resultados: Las mujeres adultas (81,4%) (edad media 39 años) con vitíligo tuvieron un impacto medio en la calidad de vida y los factores que interfieren en la calidad de vida están relacionados con el cuidado intensificado de la piel, la progresión y aparición de la patología Conclusión: La patología vitíligo interfirió en la calidad de vida de los adultos. Los factores que impactaron en la CV fueron el cuidado intensificado de la piel en las actividades de ocio, la preocupación por la progresión de la enfermedad y la aparición de manchas hipocrómicas.