SCAPE ROOM COMO EQUIPO MULTIPROFESIONAL ESTRATEGIA DE SENSIBILIZACIÓN Y EDUCACIÓN EN LA PREVENCIÓN DE LESIONES POR PRESIÓN (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Escape Room, una forma de juego colaborativo en el que se deben descubrir pistas y acertijos para salir de la habitación, ha sido utilizado como estrategia educativa en áreas de salud en la última década. En cuanto a la temática lesión por presión, no se encontraron relatos de esta metodología para la educación y sensibilización de los profesionales de la salud.Objetivo: Informar el uso del juego Escape Room como una de las estrategias educativas y de concientización para la prevención de lesiones por presión con profesionales.Metodología: relato de experiencia sobre la realización de un juego de escape como estrategia de sensibilización y educación en la prevención de lesiones por presión, realizado en 2021, con profesionales del equipo multidisciplinario de un gran hospital general ubicado en la región metropolitana de São Paulo . São Paulo, Brasil.Resultados: El juego de escape se llevó a cabo como estrategia y educación de conciencia y otras iniciativas durante la campaña anual de prevención de lesiones por presión. Los profesionales necesitaban encontrar la contraseña para resolver los acertijos del candado en la sala de escape que desbloqueaba la salida del escenario. Participaron de la actividad 82 profesionales, entre enfermeras y enfermeros, técnicos de enfermería, nutricionistas. Un total de participantes (69,5%)7 abandonarán el escape room propuesto. Una reacción del más alto nivel de elección con la actividad y muchos elogios a la formación, organización y propuesta de los diferentes organismos evaluadores adoptada para abordar la temática prevención de la presión.Consideraciones finales: La utilización de una metodología basada en la interacción de los participantes asociada a otras actividades educativas parece interesante para la enseñanza y sensibilización de los cuidados preventivos de las lesiones por presión.