SAÚDE DIGITAL E AUTOCUIDADO EM PESSOAS COM ESTOMIAS INTESTINAIS: REVISÃO INTEGRATIVA (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Objetivo: sintetizar a produção científica relacionada à saúde digital em estomias para a promoção do autocuidado.Método: revisão integrativa com pesquisa em bases de dados on-line, buscando responder a seguinte questãonorteadora: Quais são as abordagens digitais utilizadas para o ensino do autocuidado de pacientes com estomiaidentificadas nas publicações? Resultados: foram identificadas seis diferentes maneiras de empregar a saúde digital para promover o autocuidado em pessoas vivendo com estomias intestinais. Cinco foram publicadas na base de dados da National Library of Medicine (MEDLINE) e uma publicada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem da Biblioteca Virtual em Saúde (BDENF), no período de 2017 a 2020. Conclusão: as seis abordagens estudadas podem ser utilizadas simultaneamente em indivíduos com estomias e podem ser consideradas complementares, pois têm ação em diferentes aspectos da rotina do indivíduo, sendo o objetivo final a melhoria da qualidade de vida da pessoa com estomia intestinal.