A SATISFAÇÃO DA PESSOA COM RETENÇÃO URINÁRIA NO USO DE DIFERENTES TIPOS DE CATETERES VESICAIS (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Se trata de un estudio exploratorio descriptivo transversal, con el propósito de evaluar la satisfacción de las personas con retención urinaria en relación a diferentes tecnologías en sondas vesicales tras su uso en sondas intermitentes limpias. El trabajo involucró a 32 usuarios registrados en una clínica de referencia en el estado de São Paulo, empleando entrevistas individuales mediante un cuestionario semiestructurado. Para el análisis de datos, se adoptó el análisis descriptivo y la categorización de las respuestas a las preguntas abiertas. Los hallazgos de este estudio muestran que los diferentes catéteres fueron evaluados de manera amplia e integral por los pacientes, confirmando su preferencia por el catéter con recubrimiento de poliuretano hidrófilo, listo para usar. Concluimos que la satisfacción del usuario en relación a la tecnología debe combinarse con un mejor servicio a sus necesidades, provocando menos molestias y complicaciones, resultando en calidad de vida. La experiencia adquirida puede contribuir al conocimiento de los profesionales que indican y orientan dicho perfil de usuario, además de contribuir a la formulación de políticas públicas en el escenario nacional que aseguren el acceso al dispositivo de elección del paciente.   Palabras clave: satisfacción del paciente, cateterismo uretral intermitente, catéteres urinarios, cateterismo urinario.