SUBJETIVIDADES Y RETOS DE LAS PERSONAS QUE VIVEN CON OSTOMÍA INTESTINAL (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
La ostomía provoca cambios en la experiencia de las personas that interfieren en las relaciones familiares y sociales. Objetivo : Abarca a subjetividade da pessoa com a ostomia intestinal em relação aos aspectos sociais. Método : Estúdio descriptivo, de carácter cualitativo, realizado com diez personas con ostomía intestinal. A recolecção de dados se realiza no Serviço de Estomaterapia de um hospital universitário do Distrito Federal, as classificações semiestruturadas relacionadas com a experiência familiar e social antes e depois da ostomia. Del analogisis cirurgieron de categorias: cómo es vivir con una ostomía y sus desafíos; y Estrategias desarrolladas ante los cambios. Resultados: participaron seis hombres y cuatro mujeres, con una edad promedio de 49 años, la mayoría con colostomía definitiva. En cuanto a la etiología, destaca el cáncer colorretal. Los principais cambios estuvieron relacionados con el autocuidado, la recolección de material, la actividad laboral, los hábitos alimentares, la alteración de la imagen corporal, las situaciones embarazosas, la reducción del ocio y reinserción en las relaciones interpersonales. Conclusão : la ostomía interfiere en la vida familiar y social. Fue evidente que una persona con ostomía desarrolla estrategias para enfrentar los cambios.Se cree que o islamiento social se debe en parte a la falta de informação con la sociedad, la falta de material de qualidade que ofrezca comodidad y seguridad y, finalmente, la falta de baños públicos y privados adaptados.DESCRITORES: Estomía. Adaptación. Enfermería. Estomaterapia