SKIN TEARS EM IDOSOS (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Objetivos: identificar en la literatura científica el conocimiento producido sobre las lesiones skin tears en el anciano. Métodos: Se trata de una revisión integradora de la literatura (2014-2019), realizada en las plataformas/bases de datos de la National Library of Medicine, Biomedical Answers y Virtual Health Library, con descriptores y operadores booleanos "and" y "or". Resultados: Tras la búsqueda, selección y análisis previo de los artículos, se seleccionaron ocho para componer la muestra. Para las lesiones por desgarro de la piel en los ancianos, surgieron cuatro pilares de atención: mantener la homeostasis cutánea en el proceso de envejecimiento, prestando atención a una nutrición e hidratación adecuadas; evitar accidentes con la piel, proporcionando un ambiente seguro y dispositivos adecuados; proteger la piel senil de traumatismos mecánicos; y la sistematización de la atención a la salud y la educación para el cuidado de la piel de lós ancianos. Conclusión: La mayoría de estas lesiones ocurrieron en varones, en miembros superiores, hospitalizados en cuidados de larga duración, hospitalarios y/o unidades de cuidados paliativos. Como mecanismos de prevención, la prevención primaria se puede encontrar a través de un plan de atención único y actividades de educación para la salud enfocadas en los factores de riesgo y vulnerabilidades, minimizando daños y complicaciones.