Perfil de mujeres con úlcera de pierna consecuente de enfermedad de células falciformes (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Objetivo: caracterizar el perfil de mujeres con úlcera de pierna consecuente de enfermedad de células falciformes atendidas en una institución pública de salud de Brasil. Método: estudio de cohorte histórica realizado en el sector ambulatorio con muestra de mujeres con enfermedad de células falciformes y úlcera de pierna, seguidas de 1998 a 2014. Los datos fueron extraídos de la ficha médica y abarcaron las variables sociodemográficas, clínicas y relacionadas con la úlcera y pasaron por análisis estadístico descriptivo. La investigación la aprobó el Comité de Ética. Resultados: de las 17 mujeres, el 64,7% obtuvieron curación, el 58,8% tenían edades entre 30 y 39 años, el 64,7% se autodeclararon morenas, el 70,6% no tenían pareja, el 41,2% no habían completado la educación básica, el 52,9% con ingresos de 2 a 3 sueldos mínimos, el 70,6% eran eutróficas, el 82,4% hacían uso de suplementos vitamínicos. Las mujeres presentaron un total de 29 úlceras, el 52,9% tenían úlcera única, el 41,4% ubicadas en la zona maleolar; el 55,17% con existencia entre 2 y 36 meses, todas clasificadas en estadio 3. El tratamiento se dio con vendajes y bota de Unna. Conclusión: las mujeres recibieron cuidados de enfermeros especialistas y la mayoría obtuvo la curación con hasta ocho meses de seguimiento. Fueron sometidas a la consulta de enfermería, comprendiendo la evaluación clínica, el tratamiento tópico y la aplicación de terapia de compresión.DESCRIPTORES: Anemia de Células Falciformes; Úlcera de la Pierna; Perfil de salud; Estomaterapia