Perfil de los pacientes con incontinencia urinaria en una clínica ambulatoria de un hospital universitário (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Introducción: La incontinencia urinaria es la pérdida involuntaria de orina que provoca un impacto físico y psicológico negativo, afectando la calidad de vida de las personas afectadas. Objetivo: Conocer el perfil sociodemográfico y clínico de personas con incontinencia urinaria en una consulta externa de un Hospital Universitario. Métodos: Abordaje analítico, descriptivo y transversal, realizado con pacientes atendidas en consultas externas de Ginecología y Urología. Los datos se procesaron mediante el software Statistical Package for the Social Sciences - SPSS. Resultados: se entrevistaron 63 pacientes, todos del sexo femenino; edad entre 19 y 77 años; mantuvieron una vida sexual activa 55,6% y 85,7% tenían enfermedad preexistente. Presentaron pérdidas urinarias al toser, estornudar, sonreír, engordar y / o realizar esfuerzos (69,8%); El 12,7% necesita orinar tan pronto como le apetece y el 17,5% tiene pérdida de orina en ambas situaciones. Aproximadamente el 35% buscó consulta debido a la disminución de la vejiga y / o la pérdida de orina; El 27% tuvo de 4 a 5 embarazos. Entre los factores de riesgo asociados a la incontinencia urinaria, el 28,6% tenía diabetes mellitus, el 61,9% hipertensión arterial, el 82,5% usaba medicación continua; El 11,1% eran obesos; 34,9% informó problemas de estreñimiento; El 74,6% se sometió a cirugía pélvica. Conclusión: El estudio presentó resultados satisfactorios y consistentes con la literatura existente, corroborando con estudios nacionales e internacionales.