Incidencia y Prevalencia de las Úlceras por Presión en Pacientes Internados en un Hospital Universitario (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2013)
A úlcera por pressão (UP) é um grave problema de saúde com graves repercussões sanitárias, econômicas, éticas e legais. Essas feridas têm sido uma preocupação da enfermagem, principalmente, quando se trata de pacientes hospitalizados com restrições de movimento. O objetivo do estudo foi determinar a incidência e prevalência de UP em pacientes internados em um hospital universitário em São Luís - MA. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica,transversal e prospectiva, exploratória e quantitativa. A prevalência foi obtida em dois dias distintos. O coeficiente de prevalência encontrado no dia 30 de novembro de 2009 e no dia 30 de abril de 2010 foi de, respectivamente, 43,9% e 42,7%. Embora estejam praticamente constantes, os coeficientes de prevalência de UP encontrados neste estudo mostraram-se elevados. O coeficiente de incidência encontrado foi de 21,5%, este se apresenta baixo, se comparado com estudos nacionais. Embora a incidência esteja menor, ainda assim, é necessária a redução desses índices, tendo em vista que a UP é considerada um indicador de qualidade dos serviços de saúde. Oconhecimento da incidência e prevalência de UP, no Hospital Universitário em São Luís - MA, determina a dimensão do problema e deve estimular a equipe de enfermagem paraestabelecer um programa abrangente de prevenção dessas feridas.