Perfil epidemiológico de las personas con estoma intestinal de un centro de referencia (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivo: describir el perfil epidemiológico y clínico de las personas con estoma intestinal. Métodos: investigación documental, realizada en un centro de referencia para personas con discapacidad física en el noreste de Brasil. La recopilación de datos se llevó a cabo de diciembre de 2018 a febrero de 2019, a través de una revisión de los registros médicos. Resultados: hubo un predominio de varones (56,6%), una media de 56,7 años, un 41,4% casados, un 22,0% de primaria incompleta, un 27,9% con unos ingresos de 2 a 3 salarios mínimos, un 47,1% de jubilados y un 53,4% en el capital. La neoplasia fue la principal causa de estoma (62,2%) y las colostomías correspondieron al 84,4%, de los cuales el 38,3% fueron definitivos. El 60,3% presentaba complicaciones y el 54,4% correspondieron a dermatitis periestomal. Conclusión: las personas con colostomía intestinal eran hombres, ancianos, casados, jubilados, con baja escolaridad y estoma definitivo debido a la neoplasia. Conocer el perfil es esencial para planificar la recepción, ayudar al tratamiento y rehabilitación de personas con estoma intestinal.