(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2026)
Objetivo: Evaluar, mediante biometría cutánea, la humedad, elasticidad, oleosidad y pH de la piel de personas con diabetes mellitus tipos 1 y 2. Las regiones evaluadas fueron: antebrazo, palma y dorso de las manos, pierna, calcáneo y dorso y planta de los pies. El examen se realizó antes y después del uso de crema a base de urea al 10%. Método: Estudio clínico exploratorio, longitudinal, de tipo antes y después, sin grupo control, realizado en unidades básicas de salud de Pouso Alegre (MG). Participaron 34 individuos. Las mediciones se realizaron en los días 0, 5 y 10, utilizando el Skin Analyser Digital y el medidor de pH modelo 6118 (Fujian WatapproveElectronic), tras la aplicación de crema de urea al 10%. Resultados: Las regiones evaluadas presentaron alteraciones significativas en distintos días. Se observó una mejora significativa en la elasticidad y en el equilibrio general de los parámetros cutáneos tras el uso de la crema. Conclusión: Después de 10 días de uso de la crema de urea al 10%, la biometría cutánea indicó una mejora en la humedad, oleosidad, elasticidad y pH de las áreas evaluadas, evidenciando un mayor equilibrio de la piel en comparación con el primer día de evaluación, lo que demuestra la aplicabilidad del producto como un cuidado simple y beneficioso.