(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Analizar la incidencia de radiodermatitis en pacientes ancianos con cáncer de cabeza y cuello sometidos a radioterapia. Método: Estudio observacional, prospectivo y cuantitativo. Se incluyeron pacientes de 60 años o más, con cáncer de cabeza y cuello sometidos a radioterapia. Los pacientes fueron monitoreados diariamente durante las sesiones de radioterapia. Se evaluó la piel con la escala GRAL y se registró la ocurrencia de radiodermatitis, signos y síntomas asociados en la región irradiada y la hidratación de la piel. Resultados: Se siguieron 33 participantes, quienes se sometieron a un promedio de 33 sesiones de radioterapia. La radiodermatitis se produjo en el 93,9% de los participantes, con una dosis media de 34,7 Gy de radiación ionizante. Los síntomas de calor, ardor, prurito, piel seca y dolor, presentes en el 68 % de los participantes, fueron más informados por los participantes en la quinta semana de radioterapia. En cuanto a la hidratación de la piel, la mayoría de los participantes mostraron un marcado desequilibrio cutáneo, caracterizado por baja humedad y oleosidad. Conclusión: La mayoría de los pacientes monitoreados presentaron signos y síntomas de radiodermatitis durante las sesiones de radioterapia. El enfermero desempeña un papel fundamental en la evaluación, el monitoreo de la piel y la educación en salud sobre los cuidados cutáneos de los paciente anciano durante la radioterapia, con el objetivo de prevenir los signos y síntomas de la radiodermatitis.