(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Desarrollar y validar el Diario de heridas para pacientes en cuidados de estomaterapia, con enfoque en heridas crónicas de piel en los miembros inferiores. Método: Se trata de un estudio metodológico. La evaluación siguió un proceso estructurado de validación de contenido y apariencia para verificar la adecuación de los objetivos, el contenido, el estilo, la organización y las imágenes del material. La validación fue realizada por jueces expertos en el área, quienes asignaron puntuaciones basadas en la relevancia, claridad y aplicabilidad del diario. Los datos fueron analizados mediante el índice de validación de contenido (IVC). Resultados: La validación indicó que el Diario de Heridas alcanzó un IVC superior a 0,75 y un coeficiente Kappa superior a 0,63 en todos los criterios evaluados, demostrando una alta concordancia entre los expertos. Estos resultados resaltan la adecuación y relevancia del material para proporcionar información pertinente a los pacientes y fomentar el autocuidado. Conclusión: El Diario de sus heridas de miembros inferiores fue considerado válido por los especialistas, abarcando todos los temas evaluados. Además, se destaca la importancia de integrar las tecnologías educativas y la educación en salud para satisfacer las necesidades de los pacientes con lesiones cutáneas crónicas, mejorando su calidad de vida y promoviendo una colaboración eficaz entre pacientes y profesionales de la salud.