(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Analizar las estrategias de afrontamiento de personas con estomías de eliminación en un servicio especializado en la atención a personas con estomías del Sistema Único de Salud (SUS). Método: Estudio transversal con 201 individuos con estomías intestinales y/o urinarias por cualquier causa. Se utilizó un cuestionario sociodemográfico, clínico y la Escala de Modo de Afrontamiento de Problemas, que evalúa estrategias de afrontamiento focalizadas: en el problema (factor 1), en la emoción (factor 2), en las prácticas religiosas/pensamiento fantasioso (factor 3) y en el apoyo social (factor 4). Resultados: Se observaron las siguientes medias: factor 1 (4,19), factor 2 (1,81), factor 3 (3,84) y factor 4 (2,61). El factor 1 se asoció con la edad (p=0,04), la condición laboral (p=0,05) y la preparación para la cirugía (p=0,05). El factor 2 se asoció con la edad (r=-0,14; p=0,04), los ingresos (p=0,003), la práctica de actividad física (p=0,04) y el número de bolsas (p=0,01). El sexo (p=0,02), la edad (p=0,02), los ingresos (p=0,04), el tiempo con estomía (p=0,04), la causa de la estomía (p=0,01), el tipo de estomía (p=0,04) y el número de bolsas al mes (p=0,01) se asociaron con el factor 3. La edad (r=-0,194; p=0,006) y el tiempo con estomía (p=0,03) se correlacionaron con el factor 4. Conclusión: Se observó una falta de preparación previa sobre la condición de persona con estomía. El conocimiento de las estrategias de afrontamiento y del perfil de los pacientes contribuye a intervenciones efectivas de acogida y psicoeducación.