(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: analizar el efecto de la teleenfermería en el proceso adaptativo de personas con ostomía intestinal. Método: Ensayo clínico. Se aplicó la Escala de Verificación del Nivel de Adaptación de la Persona con Ostomía y se formaron dos grupos, el grupo control recibió atención convencional y el grupo intervención recibió seguimiento convencional asociado a intervención complementaria vía telefónica. Al final de la intervención, los participantes fueron evaluados nuevamente mediante la escala. Resultados: Hubo similitud en los niveles de adaptación al inicio del estudio entre los dos grupos, sin embargo, los datos posteriores a la intervención mostraron una diferencia significativa entre los grupos durante el estudio y verificaron valores más bajos de las medias del grupo control en comparación con el medidas del grupo de intervención, demostrando un mayor nivel de adaptación en el grupo de intervención. Conclusión: El estudio verificó el efecto de la teleenfermería en el proceso adaptativo de la persona con estoma y sugiere beneficios en el seguimiento complementario a través de la teleenfermería a nivel de adaptación de las personas con estoma después de ≤ 12 meses de la cirugía. que tienen necesidades adaptativas de afrontamiento.