(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: Adaptar culturalmente el instrumento de clasificación MARSI - Lesiones cutáneas relacionadas con adhesivos médicos al idioma portugués en Brasil y probar la validez de contenido de la versión adaptada. Método: Tres fases comprendieron la adaptación cultural: traducción, evaluación por un comité de jueces compuesto por diez terapeutas estomales y retrotraducción. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Escuela de Enfermería de la Universidad de São Paulo. Resultados: se obtuvo una versión portuguesa del instrumento después de la traducción, guiada por la escala Likert. Los términos polémicos y divergentes fueron discutidos por el comité de jueces y su contenido fue validado en un grupo focal, generado a un índice de validez de contenido de 0.9. La versión fue traducida al revés y aprobada por el Dr. MCNichol, quien solo sugirió una adaptación al concepto de “dermatitis alérgica de contacto”. Conclusión: Se considera obtenida la versión traducida y adaptada culturalmente del instrumento de clasificación MARSI, con su validez de contenido atestiguada. Se necesitarán pruebas de confiabilidad interobservador e intraobservador y validez concurrente.