(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: construir y validar por convenio una cartilla educativa sobre la prevención de lesiones en los pies en personas con diabetes mellitus. Método: estudio metodológico, realizado de enero de 2020 a noviembre de 2022, desarrollado en dos fases: construcción del cuadernillo y validación por acuerdo del material por jueces expertos. Se consideró un coeficiente de validez de contenido de al menos 0,80 para garantizar la validación del material. Resultados: En la primera fase, de los 29 ítems evaluados en la cartilla, dos soportaron menos de lo determinado, y luego se realizaron modificaciones al material. En la segunda fase, todos los ítems presentaron concordancia superior a 0,80. Conclusión: la cartilla fue validada desde el punto de vista de ofrecer asistencia a los profesionales de la salud en el proceso de educación en salud con pacientes con diabetes.