(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivos: Analizar los conocimientos y prácticas de los individuos sobre la prevención y tratamiento de quemaduras en el ambiente domiciliario y describir el cuidado educativo de enfermería en la prevención y tratamiento de quemaduras en el ambiente domiciliario. Método: Investigación de Atención Convergente (PCA) realizada virtualmente, de junio a agosto de 2021, con personas residentes en la ciudad de Macaé/RJ. Resultados: La encuesta contó con 16 participantes, 81,25% (n=13) mujeres, con edades entre 19 y 59 años. En el análisis de las entrevistas, fue posible identificar conocimientos y prácticas erróneas sobre la prevención y el tratamiento de las quemaduras, para ser discutidas en este estudio. Conclusión: Si bien existe conocimiento sobre los saberes y prácticas sobre la prevención y tratamiento de quemaduras en el ámbito domiciliario, se identificaron prácticas incorrectas que pueden perjudicar el correcto tratamiento y prevención de lesiones. Los hallazgos de este estudio apuntan para la necesidad de construir materiales y realizar prácticas educativas con esta población para reforzar las medidas preventivas de quemaduras.