(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
OBJETIVO: Analizar los aspectos facilitadores descritos por enfermeros de estomaterapia para realizar actividades empresariales. MÉTODO: Estudio cualitativo, descriptivo-exploratorio, realizado a través de entrevistas semiestructuradas, entre enero y abril de 2020, con 26 estomaterapeutas emprendedores, apoyados en la técnica no probabilística conocida como “Bola de Nieve”. Los datos recogidos fueron transcritos íntegramente y posteriormente tratados, aplicando la técnica de análisis de contenido temático. RESULTADOS: Se relacionaron temas que impregnaron la percepción de los facilitadores del emprendimiento en estomaterapia, como la demanda del mercado y el vasto campo empresarial de la especialidad, la experiencia clínica, la importancia de la indicación por parte de otros pacientes y profesionales, la influencia de las redes sociales y el sentimiento de satisfacción con lo que haces CONCLUSIÓN: El análisis de los datos permite concluir que los facilitadores citados pueden ser un reflejo de la reducida oferta de servicios públicos especializados a la población, ampliando de manera particular la búsqueda de estos profesionales, tanto por la derivación de otros pacientes y profesionales como por la búsqueda a través de las redes sociales, que amplían los campos de actuación del profesional y pueden traer más satisfacción con su trabajo como especialistas.