(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: Identificar los diagnósticos e intervenciones de enfermería implementados en la práctica clínica para pacientes en postoperatorio de estoma intestinal con base en la Teoría de las Necesidades Humanas Básicas (NHB). Método: Estudio cuantitativo, retrospectivo y documental, desarrollado con 57 historias clínicas de pacientes en postoperatorio de ostomía intestinal que ingresaron en una Unidad de Cirugía General de un Hospital del Sur de Brasil. Los datos fueron analizados usando estadística descriptiva y agrupados a la luz de la Teoría NHB. Resultados: Se identificaron 25 diagnósticos de enfermería y 101 intervenciones, en su mayoría relacionados con NHB Psicobiológico. Los diagnósticos más frecuentes fueron: Deterioro de la integridad tisular (85,75%) y Riesgo de infección (26,25%). Las intervenciones de enfermería: Control de signos vitales (85,75%) e Implementación de cuidados de colostomía/ileostomía (80,5%) se caracterizaron como las más prescritas. No se obtuvieron diagnósticos e intervenciones relacionadas con los NHB Psicoespirituales. Conclusión: Los resultados revelaron que los enfermeros priorizaron las necesidades psicobiológicas de los pacientes, enfocando el cuidado en las demandas derivadas de la intervención quirúrgica y sus posibles complicaciones.