(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: Classificar o risco de desenvolvimento de lesão por posicionamento cirúrgico. Método: Estudoobservacional, longitudinal, prospectivo, de abordagem quantitativa realizado em hospital público, com 135 pacientes submetidos à cirurgia eletiva. Utilizaram-se instrumentos contendo caracterização sociodemográfica, clínica e cirúrgica e escala de avaliação de risco para desenvolvimento de lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico. Empregaram-se análise descritiva, teste exato de Fisher ou teste χ2 e a medida de associação odds ratio, conforme apropriado. Resultados: A maioria dos participantes era do sexo masculino (51,11%), adulta (52,59%) e foi classificada como maior risco para o desenvolvimento de lesões por posicionamento cirúrgico (51,85%). Ser idoso, hipertensão, diabetes mellitus e cirurgias urológicas foram estatisticamente significativos (p < 0,05) para maior risco de desenvolvimento de lesões. A incidência de lesão por pressão foi de 0,74%, com observação apenas na região sacra. Conclusão: Verificou-se maior risco para desenvolvimento de lesão em decorrência do posicionamento cirúrgico e baixa incidência de lesão por pressão. A enfermagem perioperatória deve incorporar à prática assistencial ferramentas validadas de mensuração de risco para um cuidado seguro, individualizado e de qualidade aos pacientes cirúrgicos.