(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: identificar el costo directo de un servicio especializado con el uso de equipo de recolección y coadyuvantes y compararlo con el costo simulado de la auto irrigación intestinal en personas con colostomía permanente. Método: estudio descriptivo-exploratorio, realizado a través de un enfoque cuantitativo en forma de estudio de casos múltiples. La muestra de conveniencia estuvo compuesta por 22 participantes registrados en un Servicio Especializado del Norte de Minas Gerais. La recolección de datos se realizó en las historias clínicas de enero de 2019 a enero de 2020. Resultados: de los participantes, el 59,1% presentó complicaciones relacionadas con la ostomía y la piel periestomal. En cuanto a los equipos colectores/adyuvantes, el costo varió de R 2.340,00 a R 5.535,00, costo promedio R 4.050,01 y desviación estándar de la muestra R 770,31. El costo directo promedio con autoirrigación de colostomía fue de R 3793,44. Conclusión: el costo directo promedio del equipo de recolección/adyuvante fue superior al de la autoirrigación de la colostomía, impactado por la presencia de complicaciones y el valor del protector de colostomía.