(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo analizar la evidencia disponible en la literatura sobre el uso de la fotobiomodulación por profesionales de la salud en el tratamiento de las complicaciones mamarias. Se realizó una revisión integradora de literatura en las bases de datos PubMed, Web of Science, LILACS, CINAHL, EMBASE y Scopus, luego de aplicar los criterios de elegibilidad, la muestra estuvo conformada por 5 artículos. Con base en el análisis de los resultados, se elaboraron tres categorías temáticas: tipos de fotobiomoduladores utilizados en las complicaciones mamarias, efectos de los fotobiomoduladores en la curación de las complicaciones mamarias y efectos de los fotobiomoduladores en la reducción del dolor en los pezones. Se encontró que existe escasez de estudios primarios, con mayor número de muestra sobre el uso del fotobiomodulador en las complicaciones mamarias, lo que legitima su papel en la promoción de la lactancia materna. DESCRIPTORES: Luz. Terapia de luz de baja intensidad. Amamantamiento. Enfermería